Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP

O QUE SÃO AS PERMISSÕES DE UM ARQUIVO?

As permissões servem para definir direitos de acesso a um certo arquivo/pasta. Muitos hackers aproveitam-se destas falhas para poderem injectar código malicioso nos nossos sites e muitas das vezes nem nos apercebemos disso. Estes problemas acontecem principalmente quando as permissões do arquivo está a “777″ (ler, modificar, executar, etc…) onde o atacante pode fazer tudo o que quiser.

Apesar de ser perigoso a utilização das permissões “777″, alguns scripts obrigam a utilização deste valor em algumas pastas. Em algumas pastas, principalmente os que recebem imagens, é necessário colocar a pasta com o valor “777".

Os valores recomendados são:
Pastas: 755
Arquivos
: 644

Em alguns casos, para um script funcionar é necessário colocar algumas pastas (por exemplo, pasta “imagens” quando existente) com as permissões 777. Tenha consciência que isto é perigoso e só deve de utilizar este valor quando não funcionar de outra maneira.

COMO É QUE SEI SE UM ARQUIVO ESTÁ COM AS PERMISSÕES ERRADAS?

Normalmente quando um arquivo está com as permissões erradas, não funciona bem. Um exemplo é ter uma imagem no host e ao tentar utiliza-la ela não funciona. Isto normalmente é causado devido as permissões erradas.

COMO FAZER?

O problema pode ser resolvido via ftp. É fácil, rápido e permite selecionar várias pastas ao mesmo tempo. É quase tudo automático e assim consegue-se poupar tempo.

Também é possível fazer isto através do cPanel, mas apenas pode fazer com os arquivos de uma pasta (no filezilla selecciona apenas uma pasta e todos os arquivos e pastas dentro dela são alterados automaticamente).

Veja as duas opções em baixo e escolha a melhor para si.

ATRAVÉS DE FTP (FILEZILLA):

1. Acesse ao FTP do seu domínio com o Filezila
2. Vá até a pasta / arquivo que quer alterar as permissões,
3. Seleccione a pasta / arquivo, clique no botão direito do rato » “Permissões do Arquivo“,

Permissões dos Ficheiros

4. Escolha a permissão que pretende dar e clique em “OK“,

Permissões dos Ficheiros

5. Aguarde até a operação terminar.

ATRAVÉS DO CPANEL:
1. Acesse ao cPanel do seu domínio (www.site.com/cpanel),
2. Procure o “Gerenciador de Arquivos” e abra-o,

Permissões dos Ficheiros

3. Vá até a pasta / arquivo que pretende alterar as permissões,
4. Seleccione a pasta / arquivo e clique em “Alterar Permissão“,

Permissões dos Ficheiros

4. Escolha a permissão que pretende dar a pasta / arquivo (ver inicio do artigo) e clique em “Change Permissions“,

Permissões dos Ficheiros