Como utilizar o Gerenciador de Arquivos.

O Gerenciador de Arquivos permite administrar seu site através de HTML, no lugar de uma ferramenta de FTP ou outro aplicativo tercerizado. Você pode enviar, criar ou apagar arquivos, organizar arquivos em pastas, e dar ou mudar permissões de arquivos. Apesar de não ser tão sofisticado quanto a maioria das ferramentas de FTP, O Gerenciador de Arquivos é gratuito e lhe dá toda a funcionalidade básica necessária para administrar seu site.

Nota: Todos os outros tópicos nesta seção supõem que você já está no Gerenciador de Arquivos.

Para abrir e navegar pelo Gerenciador de Arquivos:

1. Clique no botão Gerenciador de Arquivos na página inicial.

2. Navegue da seguinte forma:

• Abra uma pasta clicando em seu ícone.

• Suba um nível clicando no link Up one level.

• Use os links de rota perto do topo da janela para mover o caminho para cima e para baixo.

• Selecione uma pasta, para ver ou modificar suas propriedades, clicando no link com o nome da pasta.

Criando uma nova pasta:

As pastas são uma ótima forma de organizar e estruturar seu web site. Elas tornam muito mais fácil a manutenção do seu site, podendo ver facilmente que arquivos estão em qual pasta. A maioria dos web sites incluem pelo menos uma pasta de /imagem para manter todos os arquivos de imagem separados dos arquivos HTML.

Para criar uma nova pasta:

1. Navegue até a área onde você irá criar a nova pasta.

2. Clique no link Create New Folder.

3. Digite o nome da nova pasta no campo disponível no canto do topo a esquerda da janela.

4. Clique no botão Create. A nova pasta aparecerá na área de exibição principal.

Enviando Arquivos:

Você pode usar o Gerenciador de Arquivos para enviar até 12 arquivos de uma só vez para seu site. Embora útil, um cliente de FTP terceirizado, tem muito mais opções e não tem limite de quantos arquivos podem ser enviados de uma só vez.

Para enviar arquivos usando o Gerenciador de Arquivos:

1. Navegue até a pasta para onde você quer enviar seus arquivos.

2. Clique no link Upload file(s).

3. Clique no botão Browse... próximo a um dos campos do topo.

4. Procure e clique duas vezes no primeiro arquivo a ser enviado.

5. Repita os passo acima para cada arquivo que desejar enviar.

6. Selecione a opção Overwrite existing files caso queira sobrescrever arquivos com o mesmo nome.

7. Clique no botão Upload quando você terminar de selecionar os arquivos. Os status de envio aparecerá no canto direito do topo de sua janela. O conteúdo da pasta é exibido na área principal, inclusive os arquivos enviados.

Criando um arquivo:

Talvez seja mais fácil criar pequenos arquivos de texto on-line, do que criá-los em seu computador e depois enviá-los. Você pode criar arquivos texto e salvá-los como HTML, PHP ou TXT puro, mas não como arquivos binários.

Para criar um arquivo:

1. Navegue até à pasta onde você quer criar seu novo arquivo de texto.

2. Clique no link Create New File.

3. Digite o nome do arquivo a ser criado no campo disponível no canto do topo a direita de sua janela. Você precisa acrescentar a extensão de arquivo ao nome, por exemplo script.pl para um script de Perl, e não só script.

4. Selecione o tipo de documento no campo de opções. Cada tipo de arquivo acrescenta informações específicas ao arquivo de texto:

• Documento de texto - Nenhum texto é acrescentado ao arquivo.

• Documento HTML - Nenhum texto é acrescentado ao arquivo.

• Script Perl - Acrescenta automaticamente o caminho do Perl no topo do arquivo. Para ter certeza que o caminho esteja correto.

• Script Shell - Acrescenta automaticamente o caminho do Shell executável no topo do arquivo. Para ter certeza que o caminho esteja correto.

5. Clique no botão Create. O arquivo foi criado e a exibição foi atualizada para mostrar o novo arquivo. Veja Editando um arquivo para acrescentar texto aos novos arquivos.

Editando um arquivo:

Editando um arquivo pré-existente pelo Gerenciador de Arquivo você pode fazer mudanças imediatas em seu site, sem ter que enviar uma nova versão do arquivo. Este recurso é útil para mudanças pequenas, mas seria ineficiente para grandes alterações.

Para editar um arquivo:

1. Navegue até a pasta onde esta o arquivo.

2. Clique no nome do arquivo.

3. Clique no link Edit File no topo do canto direito da janela. Isto abrirá uma nova janela que exibe o conteúdo do arquivo.

Nota: Clicando no link Show File será exibido o conteúdo do arquivo. Porém, você não poderá fazer qualquer mudança no arquivo.

4. Altere o texto do arquivo como desejar.

5. Clique no botão Save quando tiver terminado de alterar o arquivo. O arquivo foi salvo e qualquer mudança terá efeito de agora em diante.

Renomeando arquivos e pastas:

Caso tenha nomeado um arquivo ou uma pasta com o nome errado, ou se o nome precisar ser atualizado, você pode renomeá-los rapidamente. Isto é útil se um pequeno número de arquivos precisa ser renomeado, já que você não precisa enviar nenhum arquivo para as mudanças entrarem em vigor, mas ineficiente se você precisar renomear seu site inteiro.

Para renomear um arquivo ou uma pasta:

1. Navegue até o arquivo ou pasta.

2. Clique no link Rename File no canto direito no topo da janela.

3. Digite o novo nome do arquivo ou pasta no campo de texto.Caso esteja renomeando um arquivo, você precisa digitar a extensão como por exemplo .html para arquivos HTML.

4. Clique no botão Rename.O nome de arquivo acaba de ser mudado e a exibição atualizou para mostrar o arquivo modificado.

Alterando a permissão de arquivos e pastas:

Todos arquivos nas máquinas UNIX (inclusive Linux e outras variantes de UNIX) têm permissões de acesso. Estes informam ao sistema operacional de que maneira devem lidar com os pedidos de acesso a estes arquivos. Há três tipos de acesso:

• Leitura - Denominado como r , os arquivos serão exibidos apenas com acesso de leitura ao usuário.

• Escrever - Denominado como w , arquivos com acesso a escrita, pode ser modificado pelo usuário.

• Executável - Denominado como x , arquivos com acesso executável, pode ser executado como programas pelo usuário.

Os tipos de acesso são marcados em três tipos de grupo:

• Usuário - O proprietário do arquivo.

• Grupo - Outros arquivos que estão na mesma pasta ou grupo.

• Universal - Todos os outros.

O servidor web precisa poder ler suas páginas web para exibi-los no navegador. As permissões seguintes precisam ser fixadas para que seu site funcione corretamente.

• Todos os arquivos HTML e de imagens precisam ser legíveis pelos outros. A configuração para isto é 644 (legível por Usuário, Grupo, e Mundo, e editável pelo Usuário), que é automaticamente configurado quando você envia novos arquivos.

• Todas as pastas precisam ser executáveis pelos outros. A configuração para isto é 755 (legível para o Usuário, Grupo, e Universal, editável pelo Usuário, executável pelo Usuário, Grupo, e Universal), que é automaticamente configurado quando você criar uma nova pasta.

• Todo os arquivos CGI (todos os arquivos na pasta cgi-bin ) precisam ser executáveis pelos outros.
    A configuração para isto é 755 (legível para o Usuário, Grupo, e Universal, editável pelo Usuário, executável pelo Usuário, Grupo, e Universal), que não é configurado automaticamente quando você envia novos arquivos. Você precisa mudar as permissões dos arquivos manualmente.

Atenção: Isto é importante para que nenhum de seus arquivos ou pastas seja editados por qualquer um. Qualquer arquivo ou pasta que são editáveis pelos outros podem ser apagados por eles. Geralmente não há nenhum problema, só tenha cuidado como configura suas permissões.

Para mudar permissões de arquivos ou de pastas:

1. Navegue até o arquivo ou pasta que você precisa mudar.

2. Clique no nome do arquivo ou da pasta.

3. Clique no link Mudar Permissões no canto do topo à direita da janela.

4. Marque todas as caixas de seleção que você quiser mudar a permissão. A permissão numerada abaixo das caixas de seleção será atualizada automaticamente.

5. Clique no botão de Mudança quando você terminar de marcar a permissão. Agora o novo nível de permissão foi salvo e a exibição atualizou para mostrar o arquivo modificado.

Apagando arquivos ou pastas:

O CPanel inclui uma pasta de Lixeira que opera do mesmo modo que a lixeira do Windows. Tudo que é apagado é enviado automaticamente para a pasta da Lixeira e pode ser restaurado à posição original com um simples clique. Porém, uma vez que você esvaziar a pasta da Lixeira, os arquivos são apagados permanentemente.

Para apagar um arquivo ou pasta:

1. Navegue até o arquivo(s) ou pasta(s) que deseja apagar.

2. Clique no nome do arquivo ou da pasta para exibir as propriedades do item no canto direito no topo de sua janela.

3. Clique no link Delete File. O arquivo ou a pasta apagada agora é exibida na área da Lixeira.