Como realizar o deploy de aplicações Node.JS

Neste guia você irá aprender a realizar o deploy da sua aplicação Node.JS nos Planos de Hospedagem e Planos de Revenda da SuperDomínios.

1. Para iniciarmos o deploy da sua aplicação você deve acessar o cPanel do seu Plano de Hospedagem, caso não saiba fazer isso confira o nosso guia: Como acessar o cPanel

2. Após acessar o cPanel seu próximo passo é configurar a aplicação Node.JS, para isso procure a seção "Avançado" e depois clique em "Setup Node.JS App".

3. Clique em "Criar Aplicação".

4. Preencha os campos dessa forma e clique em "Criar". Você pode seguir o seguinte modelo;

• Versão do Node.JS: Defina a versão do Node.JS que a sua aplicação utiliza. Caso não saiba qual é a versão, acesse o seu ambiente local de desenvolvimento e digite o comando "node -v", com isso irá ter a versão correta a se utilizar.
  • Modo de aplicação: Defina o modo de Desenvolvimento ou Produção.
  • Raiz do aplicativo: Nesta opção será definido o caminho da sua aplicação, pode digitar somente o nome da pasta neste caso, por exemplo: api, backend ou semelhantes.
  • URL do aplicativo: Defina o domínio ou subdomínio que irá utilizar a sua aplicação - Caso você tenha algum site ou aplicação PHP, Python ou Ruby rodando neste domínio será substituído pela aplicação Node.JS.
  • Arquivo de inicialização do aplicativo: Defina o arquivo principal da sua aplicação Node.JS, geralmente é nomeado como "index.js" mas vai depender da estrutura do seu código.
  • Passenger log file: Esse arquivo é muito importante, ele irá definir onde serão armazenados os logs da sua aplicação Node.JS. Sugiro utilizar algo nesse sentido: pasta_da_sua_aplicação/logs.log

5. Após criar a aplicação Node.JS ela irá iniciar ligada de forma default, você deve desligar ela clicando em "Parar Aplicativo" para que possamos dar prosseguimentos nas nossas configurações.

6. Agora que a sua aplicação Node.JS está criada devemos enviar os arquivos do seu projeto para a pasta da aplicação Node.JS, para isso volte ao cPanel (passo 1) e na seção "Arquivos" clique sobre "Gerenciador de Arquivos" e após acesse a pasta que definiu na opção "Raiz do Aplicativo" no passo anterior, dentro da pasta clique sobre a opção "Carregar" e envie os arquivos do seu projeto em formato .zip, logo após extraia os arquivos clicando com o botão direito e depois em "Extract".

• Atenção: O arquivo "package.json" é super importante, certifique-se que ele está presente. É com o arquivo package.json que iremos instalar os módulos/bibliotecas do Node.JS.

7. Retorne ao cPanel, acesse a opção "Setup Node.JS" novamente, clique no lápis (editar) na sua aplicação e clique em "Iniciar Aplicativo".

8. Aguarde 05-10 minutos, é o tempo que o Node.JS leva para ler todos os seus arquivos e identificar todos os componentes necessários.

9. Após aguardar o período informado no passo anterior procure a seção "Arquivos de configuração detectados" e certifique-se de que o arquivo "package.json" está carregado e visível, caso esteja carregado e visível clique sobre a opção "Executar instalação do npm" (Este comando é o equivalente ao "npm install") e aguarde alguns minutos até todos os módulos serem baixados e instalados na sua aplicação.

10. Se tudo estiver correto, a sua aplicação já estará funcional através do domínio definido no passo (4). Está pronto para uso! =)

Caso você tenha algum problema durante o processo verifique o arquivo de log definido no passo 4 (Passenger log file) ou entre em contato com o suporte.

• Node.JS, cPanel, Node.JS cPanel, Deploy Node.JS, Deploy Node.JS cPanel