Como reduzir e otimizar o tamanho de imagens/fotos sem perder a qualidade

Você sabia que otimizar suas imagens antes de enviar para o seu site WordPress pode ter um grande impacto na velocidade?

Ao iniciar um novo site, iniciantes simplesmente fazem o envio de imagens sem otimizá-las para a web. Esse grave erro torna seu site mais lento.

Neste artigo, mostraremos como reduzir suas imagens e fotos para um desempenho superior na web sem perder qualidade. Também recomendamos plugins de otimização automática de imagem para WordPress que podem facilitar sua vida.

Como diminuir imagem

O que é otimização de imagem?

Otimização de imagem é um processo de salvar imagens no menor tamanho de arquivo possível, sem reduzir a qualidade da imagem.

Parece um pouco complexo mas na verdade é muito fácil nos dias de hoje. Você pode usar um plugin e/ou ferramentas de redução de imagem para compactar imagens em até 80% sem qualquer perda visível na qualidade.

Por que a otimização de imagem é importante? Quais são os benefícios de reduzir o tamanho da imagem?

Embora haja muitos benefícios ao diminuir suas imagens, a seguir estão os principais:

• Site mais rápido
  • Melhor classificação no google
  • Maior taxa de vendas e conversões
  • Menor custo com armazenamento e uso de banda
  • Backup do seu site é feito mais rápido gerando menor custo

Como sabemos que sites rápidos têm uma melhor classificação no google (SEO) e têm melhores conversões, a otimização de imagens é algo que todo site deve fazer para ter sucesso online.

De acordo com um estudo da empresa Strangeloop, um atraso de 1 segundo no tempo de carregamento do seu site pode reduzir 7% das vendas, 11% menos visualizações da página e 16% de redução na satisfação do cliente.

otimização de imagens

Como reduzir e otimizar imagens para melhor desempenho na web?

O segredo para uma otimização de imagem bem-sucedida é encontrar o equilíbrio perfeito entre o menor tamanho do arquivo e uma qualidade de imagem aceitável.

As três coisas que desempenham um grande papel na redução da imagem são:

• Formato do arquivo de imagem (JPEG vs PNG vs GIF)
  • Compressão (compressão mais alta = tamanho de arquivo menor)
  • Dimensões da imagem (altura e largura)

Ao escolher a combinação certa dos três, você pode reduzir o tamanho da imagem em até 80%.

Confira mais detalhes sobre cada item:

1 - Formato do arquivo de imagem

Para a maioria dos sites, os únicos três formatos de arquivo de imagem que realmente importam são JPEG, PNG e GIF. A escolha do tipo de arquivo correto desempenha um papel importante na otimização da imagem.

Você deseja usar JPEGs para fotos ou imagens com muitas cores, PNGs para imagens simples ou quando precisar de imagens transparentes e GIFs para imagens animadas.

O formato de imagem PNG é descompactado, o que significa que é uma imagem de qualidade superior. A desvantagem é que os tamanhos dos arquivos são muito maiores.

Por outro lado, JPEG é um formato de arquivo compactado que reduz ligeiramente a qualidade da imagem para fornecer um tamanho de arquivo menor.

Enquanto o GIF usa apenas 256 cores junto com compactação sem perdas, o que o torna a melhor escolha para imagens animadas.

2 - Compressão

Existem diferentes tipos e níveis de compressão de imagem disponíveis. As configurações para cada um irão variar dependendo da ferramenta de compressão de imagem que você usa.

A maioria das ferramentas de edição de imagem como Adobe Photoshop, On1 Photo, GIMP, Affinity Photo e outras vêm com recursos de compactação de imagem integrados.

Você também pode usar uma ferramenta da web como TinyPNG ou JPEG Mini para compactação de imagem mais fácil.

Embora seja um pouco manual, esses dois métodos permitem compactar as imagens antes de enviá-las para o WordPress/Site.

Existem também vários plug-ins do WordPress que podem compactar imagens automaticamente quando você as envia pela primeira vez. Muitas pessoas e até mesmo grandes empresas preferem usar esses plug-ins de redução de imagem porque é mais fácil e conveniente. Falaremos mais sobre esses plug-ins do WordPress posteriormente neste artigo.

3 - Dimensões da imagem

Normalmente, quando você importa uma foto de seu telefone ou câmera digital, ela tem uma resolução muito alta e grandes dimensões de arquivo (altura e largura). Essas fotos de alta qualidade são adequadas para impressão. Elas não são adequadas para sites na web.

Reduzir as dimensões do arquivo para algo mais razoável pode diminuir significativamente o tamanho do arquivo de imagem. Você pode simplesmente redimensionar as imagens usando um software de edição de imagens em seu computador ou através de ferramentas online como esta daqui da adobe ou mesmo a Iloveimg.

Melhores ferramentas e aplicativos para otimização e redução de imagem

Como mencionamos anteriormente, a maioria dos softwares de edição de imagem vem com parâmetros de compressão e otimização de imagem. Também existem várias ferramentas de otimização de imagens gratuitas que você pode usar para otimizar imagens para a web.

Adobe Photoshop

adobe photoshop

Adobe photoshop é um software premium que vem com um recurso para salvar imagens otimizadas para a web. Basta abrir sua imagem e clicar na opção “Arquivo > Salvar para a Web ”.

GIMP

gimp

O GIMP é uma alternativa gratuita ao popular Adobe Photoshop. Ele pode ser usado para otimizar suas imagens para a web. A desvantagem é que não é tão fácil de usar quanto algumas outras ferramentas desta lista.

Você precisa abrir sua imagem no GIMP e então selecionar a opção Arquivo > Exportar. Isso abrirá uma caixa para salvar o arquivo. Dê um novo nome ao seu arquivo e clique no botão exportar.

TinyPNG

Tinypng

O TinyPNG é um aplicativo web gratuito que usa uma técnica inteligente de compactação para reduzir o tamanho dos arquivos PNG. Tudo que você precisa fazer é ir ao site deles e fazer upload de suas imagens (estilo arraste e solte).

Eles compactarão sua imagem e fornecerão o link para download. Você também pode usar o site TinyJPG para compactação de imagens JPEG.

JPEGmini

jpegmini

JPEGmini usa uma tecnologia de compressão sem perdas que reduz significativamente o tamanho das imagens sem afetar sua qualidade. Você também pode comparar a qualidade da imagem original e a imagem compactada.

ImageOptim

ImageOptim é um aplicativo para Mac que permite compactar imagens sem perder qualidade, encontrando os melhores parâmetros de compactação e removendo perfis de cores desnecessários. Uma alternativa para Windows é o Trimage.

Os melhores plug-ins de otimização de imagem para WordPress

Abaixo está nossa lista dos melhores plug-ins de compactação de imagens para WordPress:

1. Optimole
  2. EWWW Image Optimizer
  3. Compressão de imagens JPEG e PNG por TinyPNG
  4. Imagify
  5. ShortPixel Image Optimizer
  6. Smush
  7. reSmush.it

Usar qualquer um desses plug-ins de otimização de imagem do WordPress ajudará você a acelerar o seu site.

Práticas recomendadas para reduzir imagem

Se você não está salvando imagens otimizadas para a web, precisará começar a fazer isso agora. Isso fará uma grande diferença na velocidade do seu site e seus usuários vão agradecer por isso.

Lembrando também que sites rápidos são melhores classificados no google.

Outra técnica muito recomendada que você precisa fazer é instalar um plugin de cache para Wordpress

Também podemos fazer esse tipo de configuração para você em nossos planos de hospedagem wordpress

• reduzir imagem, diminuir tamanho de foto, compactar imagem, diminuir imagem, reduzir jpg